プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

1.基本方針

1.平和会ペットメモリアル(以下「当会」という)では、お客様のプライバシーならびに個人情報(以下総称して「個人情報」という)を保護することが当会の重要な社会的責務であると認識しております。当会は、責任をもってお客様の個人情報を保護するため、以下のように定め、社内体制の構築、施策の実施・維持、継続的な改善を行います。 当会は、個人情報に関する法令ならびに社内規定を遵守して、お客様の信頼にお応えします。

2.個人情報の取得

1.個人情報の取得について

当会をご利用いただくにあたり、お客様から「お名前」「ご住所」「ご連絡先」等の個人情報を取得させていただく場合がございます。お客様から個人情報をいただく際は、目的および利用範囲を明示して個人情報の取得をさせていただきます。

2.取得の方法について

当会は以下の方法により個人情報を取得いたします。

  1. ご本人様から

    書面・電話・口頭・インターネット・名刺・カード等

  2. ご本人様が正当に承認されたかたから

    ご本人ご家族様・ご紹介者様・動物病院等

  3. 公表物から

    インターネット・電話帳・新聞・書物等

3.当会が取得する個人情報の種類

当会が取得する個人情報には、お客様のお名前、ご住所、電話番号、ファクス番号、故ペットの種類、お名前、没年月日のほかに、ご葬儀内容、ご供養内容、その他のご要望に対応するための情報も含まれます。

4.個人情報提供の拒否について

当会はお客様から個人情報のご提示を強いるものではありません。お客様は当会への個人情報の提供を選択する権利を常に有します。ただし、お客様が情報の提示を拒否された場合は、一部サービスのご提供ができなくなる場合があります。

5.未成年者からの情報取得

当会は未成年者からの直接的な個人情報の取得を意図、希望をするものではありません。未成年者が保護者の同意なしに、当会に対してご家族などの個人情報を提供された場合は、その旨ご連絡ください。該当する個人情報につきましては利用の停止、破棄、または変更を含め、誠意を持って対応させていただきます。ただし、未成年者が当会のご利用をご希望される場合は、未成年者ご本人の個人情報につきまして、当ポリシーに従ったお取り扱いをさせていただきますことをご了承くださいませ。

3.個人情報の利用

1.個人情報の利用目的について

当会がお客様の個人情報を利用するにあたっては、お客様から個人情報を頂いた時点に明示いたしました利用目的の範囲内でのみ利用いたします。また、個人情報を目的以外および範囲を超えた利用は一切いたしません。

2.個人情報の利用の種類と目的

当会が取得し、お預かりする個人情報の利用は、原則として、

  1. 当会、または当会施設のご予約、およびご利用
  2. ご供養のお知らせ、受け付け
  3. 当会についての各種情報およびサービスの提供を行うこととします。当会において、お客さまのご要望などに応じて、より良いサービスのご提供を行うこと。当会とその他信頼のできる第三者が提供する商品・サービスに関連した各種情報を提供すること。お客さまのニーズに基づいたサービスの改善。以上を目的として取得し、お預かりするものです。この場合の各種情報の提供とは、直接ご案内させていただくほか、ダイレクトメール、Eメールなども含みます。上記以外の目的で、個人情報を利用する場合は、取得、利用する前に、その目的、利用範囲をお客さまに明示し、ご了承いただいた上で取得あるいは利用いたします。

3.個人情報の利用停止

お客様が、各種情報の提供に対して、当会が取得し、保有している個人情報の全部又は一部について、ご利用の停止をご希望の場合は、仏教平和会総務部まで、ご連絡ください。誠意を持って対応させていただきます。

4.個人情報の第三者への提供および共同利用などについて

1.第三者提供および共同利用の制限

当会は以下の場合を除き、お客さまの個人情報をお客さまのご承諾なく第三者に提供・開示または共同利用をいたしません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 特殊な事情により、行政官庁などに協力する場合
  3. 正当な利用の範囲内で、当会が業務委託先に委託する場合

2.その他の第三者提供

前項各号以外で、当会がお預かりした個人情報の全部または一部を第三者へ提供あるいは共同利用するときは、お客様のご了承をいただいた上で、実施します。また、その場合は、提供先、共同利用先の選定に配慮するとともに、個人情報は、法令等に従って、適切な管理を行うよう、第三者に要請いたします。

3.委託先の監督

当会は、お客さまの個人情報を利用するにあたっては、正当な利用の範囲内で個人情報を第三者に委託することがございます。 委託先へは当会と同様の水準で個人情報を厳重に管理することを義務付け、必要かつ適切な監督を行います。 また、個人情報の守秘義務管理、監督を含む契約を結ぶことにより個人情報の安全管理を遵守して委託します。また利用目的の範囲内で、個人情報を共同して利用する場合があります。

4.共同利用する個人情報の範囲と利用目的 共同利用する個人情報には、原則として

  1. 当会、または当会施設のご予約、およびご利用
  2. ご供養のお知らせ、受け付け
  3. 総合的なサービスを提供する事業者との共同利用

5.お預かりしている個人情報とお取り扱いについて

1.個人情報の保有

当会はお客様の個人情報を正確かつ最新の状態を保つよう、適正な措置を講じます。

2.個人情報の開示・訂正・廃棄

当会は、お預かりしているお客さまの個人情報に関して、お客さまがご本人の個人情報の確認・訂正・破棄等をご希望される場合に、合理的かつ必要な範囲内において誠意を持って対応させていただきます。またその場合、お客さまの個人データの特定に役立つ情報の提供など適切な措置を取らせていただきます。

6.個人情報の安全管理などについて

1.関係法令の遵守

当会は、「個人情報の保護に関する法律」その他関係法令を遵守いたします。

2.安全管理措置

当会はお客様の個人情報を厳重に管理し、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏えいなどに対する防衛措置および安全対策に努めます。

3.社内教育

当会は当会スタッフに対し個人情報保護についての教育訓練を行い、その内容を周知徹底させることにより、個人情報の保護に努めています。

4.個人情報のお取り扱いと管理に関する継続的な見直し

当会は個人情報のお取り扱いに関する規程およびそれを実行するための組織体制について、有効かつ適正な運用が持続的になされるよう、継続的な見直しと改善を行います。

7.本方針の改定と公開

1.本方針は、関連法令等の改正、変更および、個人情報に関する社会ニーズに対応するため、改定することがあります。

8.個人情報の開示

1.当会が取得し、お預かりするお客さまの個人情報に関しては、必要な本人または代理人の確認を行った上で、合理的かつ必要な範囲内において誠意を持って、対応させていただきます。

確認を行った後、必要な確認がとれたご本人または代理人へ確実かつ適切に個人情報を開示するため、他の方がお受け取りになること等を防止する方法として、本人限定郵便にてご本人または代理人へ郵送させていただく場合がございます。その場合には所定の手数料をいただくことがございます。
開示請求に関する手数料1件25gまで600円(本人限定郵便にて回答させていただきます。)また、回答させていただくまでには、案件により日数を要することをご了承ください。

ページトップへ